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À propos

Une passion, puis un métier...

Je nais en 1990 dans une famille où le goûter, c’est sacré ! Entourée de grands-parents, d’une tante, et surtout d’une maman, aimant passer du bon temps en cuisine, pas un jour ne se passe sans que nous nous retrouvions pour le "quatre heures", autour de la table, à partager une boisson chaude et des gâteaux. Ma famille me transmet le goût pour les bonnes choses (sucrées) et leur savoir-faire, mais je ne me destine pourtant pas au métier de pâtissière.

Ce n’est qu’après de longues années passées sur les bancs de la fac’, que je décide de faire de ma passion, un métier.

Je me forme, je fais des stages en boulangerie- pâtisserie et en restaurant, et je m’inscris à l’examen du CAP en candidate libre en 2015. Totalement autodidacte, je décroche le diplôme cette même année.

 

Jusqu’en 2022, je travaille dans un restaurant-salon de thé en centre-ville de Rennes, qui est un véritable laboratoire d’expériences pour moi. Au cours de ces 7 années, je continue d’apprendre et je réalise à la fois, des desserts de restaurant, des gâteaux pour la vitrine, des réductions sucrées façon traiteur, et en dernier lieu mais non le moindre, les pâtisseries qui constituent l’essence du goûter à la française (et aussi à l’anglo-saxonne).
Sur le temps libre, je suis très régulièrement sollicitée par mes proches, pour réaliser leurs gâteaux de fêtes et évènements divers...
Je souhaite aller plus loin.

A l’automne 2022, je décide de vivre MA pâtisserie, celle que j’imagine et développe depuis toujours, en créant « Les pâtisseries de Marion ».

Hyper-sensible aux expériences que je vis et à mon environnement, et surtout très gourmande, je suis de très près les évolutions en la matière. Bien qu’attachée à la pâtisserie « de terroir », familiale et traditionnelle, je me rends fréquemment dans la capitale, goûter la pâtisserie parisienne, la nouvelle comme l’ancienne. Je flâne et j'y prends le goûter, généralement en compagnie de ma sœur cadette, vivant à Paris et pâtissière également. La pâtisserie, une histoire de famille.

Mon papa, ancien charcutier et artiste à ses heures perdues, me transmet les notions d’esthétique et d’harmonie, que je transpose dans mes desserts. Il m’enseigne aussi la rigueur et le sens du « travail bien fait », mais surtout le sens de celui qui est fait avec le cœur.

Ma pâtisserie est authentique et naturelle. Authentique de par l’expression de moi et les sentiments les plus purs que j’y mets. Et naturelle, car pas de bon gâteau sans de bons produits !

La majeure partie de mes ingrédients sont sélectionnés parce qu’ils sont issus de l’agriculture biologique et/ou produits localement. Et qu’elle soit animale ou totalement végétale, j’aime varier la provenance des ingrédients de base que j’utilise (matières grasses, crèmerie, …), pour créer des desserts aussi gourmands que beaux.
Tout comme j’aime varier les farines. J’utilise de la farine de blé (de préférence complète ou semi-complète), mais aussi de la farine de riz, de châtaigne, d’épeautre, …  je m'adresse ici à ceux qui portent attention au gluten dans ce qu'ils mangent.

 

Je n’emploie pas de colorants, ni d’arômes artificiels, et je limite les sucres raffinés. Certaines de mes pâtisseries ont à terme et dans leur globalité, un index glycémique bas.

Sans délaisser mes classiques (que vous trouverez toujours chez moi), je souhaite vous proposer une pâtisserie tournée vers l’avenir, celle qui suit nos évolutions et nos habitudes de consommation.

 

La pâtisserie, l’histoire de ma vie ; célébrons chaque moment de la vie autour d’un gâteau !

Contact

Secteur Nord de Rennes et Rennes
06.32.65.58.65

Merci !

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